Crêpes garnies aux poireaux façon ficelle picarde
Ingrédients :
Pour les crêpes :
· 50g de farine
· 50g de maïzena
· 2 œufs
· 50cL de lait ½ écrémé
· 1 pincée de sel
Pour la garniture :
· 3 poireaux
· 8 tranches de jambon blanc découenné dégraissé
· 40g de crème fraiche épaisse
· 120g de gruyère râpé
· Sel
· Poivre
· Muscade
· 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation:
Mélanger la farine et la fécule de maïs
Ajouter les œufs battus et le lait et mélanger
Ajouter le sel et laisser reposer 30 minutes à 1h à température ambiante
Faire cuire les crêpes
Laver et couper les poireaux en petits tronçons
Mettre chauffer l’huile d’olive dans une poêle ou un wok, y ajouter les poireaux, les faire revenir quelques minutes à feu doux en mélangeant.
Couvrir et laisser cuire environ 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres et fondus.
Couper les tranches de jambon de la même façon qu’une julienne pour avoir des lamelles
Assemblage :
Mettre 2 à 3 cuillères à soupe de fondue de poireaux sur la crêpe, déposer l’équivalent d’une tranche de jambon coupée en julienne, ajouter 5g de crème fraiche épaisse.
Fermer la crêpe : rabattre 2 côtés opposés, puis les 2 autres
Mettre les crêpes dans un plat à gratin, ajouter le gruyère râpé.
Mettre au four à 180°C pendant 15 minutes environ