Crêpes garnies aux poireaux façon ficelle picarde

Ingrédients :
Pour les crêpes :

·         50g de farine

·         50g de maïzena

·         2 œufs

·         50cL de lait ½ écrémé

·         1 pincée de sel



Pour la garniture :

·         3 poireaux

·         8 tranches de jambon blanc découenné dégraissé

·         40g de crème fraiche épaisse

·         120g de gruyère râpé 

·         Sel

·         Poivre

·         Muscade

·         1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation:
Mélanger la farine et la fécule de maïs

Ajouter les œufs battus et le lait et mélanger

Ajouter le sel et laisser reposer 30 minutes à 1h  à température ambiante

Faire cuire les crêpes

 

Laver et couper les poireaux en petits tronçons

Mettre chauffer l’huile d’olive dans une poêle ou un wok, y ajouter les poireaux, les faire revenir quelques minutes à feu doux en mélangeant.

Couvrir et laisser cuire environ 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres et fondus.

Couper les tranches de jambon de la même façon qu’une julienne pour avoir des lamelles

 

Assemblage :

Mettre 2 à 3 cuillères à soupe de fondue de poireaux sur la crêpe, déposer l’équivalent d’une tranche de jambon coupée en julienne, ajouter 5g de crème fraiche épaisse.

Fermer la crêpe : rabattre 2 côtés opposés, puis les 2 autres

 

Mettre les crêpes dans un plat à gratin, ajouter le gruyère râpé.

Mettre au four à 180°C pendant 15 minutes environ